著高速網路技術提昇,各階層利用電腦來傳遞、存取及處理資訊,已是必然趨勢,但是要如何使在網路中傳遞及儲存於電腦系統之機密資料免於遭受未經授權人員之竊取、篡改、偽造、破壞等不法行為之威脅,則是資訊時代之當務之急。

  鑑於資訊與網路安全之重要性,本實驗室於民國九十三年成立,目前由林詠章老師負責研究計畫之主持及督導。本實驗室的主要研究領域包括資訊安全管理、電子商務安全、密碼學及多媒體安全等等。本實驗主要設備有RFID(Radio Frequency Identification)、無線感測網路(Wireless Sensor Network)、智慧卡(Smart Card)、工作站及個人電腦等。

  實驗室曾經執行過之主要計畫有「應用智慧卡於電子禮券系統之研究及實作」、動態群播通訊的安全管理、應用類神經網路於半色調及反半色調影像技術之研究、具所有權轉移及隱私權保護之RFID物流資訊協定。目前本實驗室的研究領域著重在RFID及無線感測網路的安全機制及其相關應用。除此之外,數位產權管理及電子商務安全的相關議題,皆為目前的研究重點。